Multimorbidität – Viele Krankheiten aber nur eine Ernährung
Ein Schrecken kommt selten allein
Ärzte und wir Ernährungstherapeuten, aber auch in Kliniken hätten wir ihn so gerne: Den perfekten, pflegeleichten, einfachen Patienten, der nach Lehrbuch zu uns kommt und Hilfe sucht. Nur Fettleber, nur erhöhtes Cholesterin, nur ein zu hohes Gewicht, eine isolierte Nahrungsmittelunverträglichkeit. Doch wie sage ich meinen Patienten immer: „Wir können gleichzeitig Läuse und Flöhe haben“ und so verhält es sich auch mit unseren Erkrankungen.
Da unser Leib eine Einheit ist und unser Stoffwechsel, unsere Organe, unsere Hormone, unser Darm und unser Hirn keine Einzelkämpfer sind und auch nicht nur eine einzige Funktion haben, sondern miteinander vernetzt sind und interagieren, gibt es die einzelne Erkrankung gar nicht.
Autoimmunerkrankungen kommen häufig im Multipack, Stoffwechselerkrankungen auch. Wer adipös ist und gleichzeitig erhöhte Blutzuckerwerte und erhöhte Fettwerte, der hat nicht 3 isolierten Erkrankungen, sondern leidet am metabolischen Syndrom. Die drei Erkrankungen bedingen einander.
Doch das Wunderbare daran: Mit Ernährung kann man komplexe Krankheitsbilder meist so korrigieren, wie das tapfere Schneiderlein: „Mehrere auf einen Streich“. Wir passen Ihre Ernährungsweise so an das Gesamtgeschehen an und priorisieren unsere Interventionen, so dass sie nicht VIELE Diäten, sondern nur eine individuelle Ernährungsweise benötigen, um alles wieder in Balance zu bringen.
Ich helfe Ihnen zu verstehen, wie alles zusammenhängt.
Ich bin seit Jahren spezialisiert auf „komplexe Krankheitsbilder, das in kein Lehrbuch passen und Diäten nach dem Gießkannenprinzip wirkungslos bleiben und Apps im Dunkeln tappen. Gehen wir gemeinsam auf Spurensuche und bringen Licht ins Dunkle, denn Ihre Ernährung muss zu Ihnen passen und nicht Sie in ein Lehrbuch.
Informationen
Was genau ist Multimorbidität
Übersichtsartikel Ärzteblatt
Einen hilfreichen Artikel finden Sie hier.
Mehrere Erkrankungen - besondere Herausforderungen
Nach einer Studie der Klinik für Innere Medizin der Universitätsklinik Zürich, Schweiz, bestanden bei jedem stationären Patienten im Durchschnitt sechs bis sieben aktive unterschiedliche Diagnosen (3). Diese „unterschieden sich im Schweregrad, gingen mit unterschiedlichen Therapieempfehlungen einher und wiesen zahlreiche individuell unterschiedliche Patientenmerkmale und Patientenwünsche auf“. Gleichzeitig unterschieden sich die behandelnden Ärzte bei der Beurteilung einer medizinischen Konstellation in Wissen, Erfahrung, Temperament und Bereitschaft, ein Risiko einzugehen oder Vorsicht und Sorgfalt walten zu lassen, bis zu Unterschieden in Vigilanz, Müdigkeit und Stimmung.
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Viele Erkrankungen aber nur eine Ernährungsweise – IHRE
Wussten Sie:
- …dass wir uns für die Anamnese sehr viel Zeit nehmen, um genau zu verstehen, was da is(s)t.
- ….So gelingt es uns mit Hilfe von Laborwerten, Ihren Beschwerden, den klinischen Befunden, unserer Anamnese, die für Sie passende Ernährung zu finden, die Ihnen UND ihrem gesamten Krankheitsgeschehen gerecht wird.
Publikationen zum Thema:
- Multimorbidität und Einfluss auf die Ernährung
- Besonderheit: Ernährung von Senioren
- Ernährungspraxis Senioren Prof. Smollich