Allergien & Unverträglichkeiten, Neurodermitis
Hilfe ich vertrage kein…
Frau Z. hat ihre Ernährung massiv eingeschränkt, seit sie so unter Blähungen und Verdauungsbeschwerden leidet. Sie glaubt, sie sei allergisch oder leide unter einer Unverträglichkeit.
Sie ernährt sich streng nach Listen aus dem Internet, doch das Weglassen bringt keine Linderung. Im Gegenteil.
Sie hat das Gefühl, dass es immer schlimmer wird. Mittlerweile hat sie richtig Angst davor etwas Falsches zu essen. Doch bevor Sie noch mehr weglässt, kommt sie zur Beratung um sich professionell unterstützen und begleiten zu lassen.
Wie Frau Z. geht es immer mehr Menschen.
Sie wissen nicht, was es ist, wissen nicht, ob sie eine Allergie oder Unverträglichkeit haben und sehen im weglassen von verdächtigen Lebensmittel die Lösung.
Meist beginnen die Probleme dann erst recht, weil die vermeintliche Lösung nicht selten Teil des Problems ist. Die Verdauung ist so komplex, Symptome so vielfältig und Allergien und Unverträglichkeiten so ein weites Feld, dass es kaum möglich ist, als Laie sich selbst zu „therapieren“ .
Lassen Sie uns gemeinsam hinschauen, was genau sich hinter Ihrem „Ich vertrage nicht“ verbirgt.
Hier finden Sie Ernährungsberatung und ernährungspsychologische Beratung bei Allergien, Unverträglichkeiten, Reizdarm, Verdauungsstörungen, Durchfall, Verstopfung und Neurodermitis.
Informationen
Wissen Sie, dass Unverträglichkeiten und Allergien nicht dasselbe sind?
Und sehr gerne schauen wir uns den Unterschied zwischen Unverträglichkeiten und Allergien an.
Sie sind nicht allein! So viele Betroffene gibt es aktuell in Deutschland
– dass heutzutage jeder 10. unter Bauchbeschwerden leidet?
– dass eine Allergie eine immunologische Abwehrreaktion auf fremdes Eiweiß ist und Unverträglichkeiten eine Verdauungsproblematik darstellt; Menschen aber vor Verdauungsproblemen genauso Angst haben, wie vor schweren Symptomen einer Allergie?
– dass 19,4 Mio. Bürger Laktosefreie Produkte kaufen, aber nur 18% Milch nicht vertragen? Wussten Sie, dass Hartkäse bedenkenlos gegessen werden kann?
– dass Fruchtzuckerunverträglichkeit OHNE Durchfall keine sein kann und das Problem meist durch Smoothies und Fruchtsäfte, sowie industriell zugesetzte Fructose verursacht ist?
– dass Unverträglichkeiten heute eher als ErnährungsFEHLER betrachtet werden, weil es eben auch auf das WANN, das WIE VIEL, die Essmotive ankommt?
– dass die Befolgung von Weglasslisten häufig der Einstieg in ein gestörtes Essverhalten ist?
Vorgehensweise bei unklaren Beschwerden . Von der medizinischen Diagnose bis zur Ernährungstherapie
© Foto:Springer Link
So wird Ihre Beratung ablaufen:
Kostenloses Ertgespräch vereinbaren
07631 5704
Kontakt Beratung Termin vereinbaren
oder
07631 5704
Symptomtagebuch
Ohne Ihre Beobachtungen gibt es keine Diagnose.
- …würden Sie zulassen, dass jemand ihr Auto „repariert“, ohne genau hingeschaut zu haben? Nein! Gut so.
- ….teilen Sie uns Ihre Beobachtungen mit. Notieren Sie all ihre Beschwerden, die Heftigkeit und Dauer.
- …gerne händigen wir Ihren ein Symptomtagebuch aus.
Ein paar Interviews
Hier finden Sie ein paar Interviews, die wir zum Thema Allergien, Neurodermitis und Unverträglichkeiten mit „Mein Allergie-Portal“ geführt haben.
2. Neurodermitis beim Säugling
4. Allergien, Unverträglichkeiten und Psyche
6. IgG-Tests
Vorträge & Seminare
(1) Alarm im Darm!? Wenn Lebensmittel Beschwerden machen
(2) Hilfe ich vertrage nicht!
(3) Das juckt mich nicht. Seminar für Kinder mit Neurodermitis
Aktuelle Angebote hier, sonst gerne anrufen.
Unsere Publikationen zum Thema:
- Fachartikel und Publikationen auf „Mein Allergieportal“
- Mannhardt. S. Allergien und Psyche In: Ernährungstherapie in der Allergologie. Dustri-Verlag
- Mannhardt S. und Gerstenmeyer A. Nahrungsmittelallergien – (k)ein rein medizinisches Thema? Weglassen allein reicht nicht! Allergo J. 2012; 21 (S1) 42
- Mannhardt S. Allergologie, Jahrgang 34, Nr. 3/2011, S. 168–173 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Psyche unter besonderer Berücksichtigung des gestörten Essverhaltens
- Mannhardt S. Den Juckreiz-Kratzzirkel durchbrechen. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (1)
- Zöliakie- Unverträglichkeit gegen Gluten. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (3)
- Hausstaubmilben – Maßnahmen gegen unerwünschte Untermieter. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (3)
- Neurodermitis-Vorschulkinderschulung. Bei Betroffenen nachgefragt. Interview mit Teilnehmern der Pilotprojekte. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (4)
- Gestörtes Essverhalten und Nahrungsmittelallergie.
- Ergebnisse einer Befragung unter qualifizierten Ernährungs-wissenschaftlern und Diätassistenten. Dt. Allergiekongress, Erfurt. In: [Abstract]. Allergo J; 17, S72
- Gestörtes Essverhalten und Nahrungsmittelallergie. Vorstellung eines Kurzfragebogens für Ernährungsfachkräfte. (Vortragspreis) Dt. Allergiekongress, Erfurt. In: [Abstract]. Allergo J ; 17, S61
- Im Märzen der Bauer. Kreuzreaktionen auf Frühblüher. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (1) S. 32f.
- Die Frucht des Südens. Wenn Tomaten nicht vertragen werden. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (2)
- Mannhardt, S. Nüsse, die Früchte des Herbstes. Hrsg. Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma. aha! news (3). S. 28-29